20 Maret 2009

Pastel Tutup

Melunasi janji untuk om-nya mas Angga, mama membuat pastel tutup ini. Bahan-bahan sudah dicicil hari sebelumnya untuk disiapkan (soale banyak banget). Selalu menunggu waktu yang tepat untuk mengolahnya (biar nggak mengganggu jam terbang mas Angga), soalnya kalo udah 'start' gak bisa di'pause' lagi nih.




















Pastel Tutup

Pure kentang:
500 gr kentang, kukud, kupas
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm margarin
1 butir telur, kocok

Isi:
250 gr dada ayam, rebus, suwir-suwir/potong-potong
25 gr soun, rendam air panas, potong-potong
25 gr jamur kuping, rendam, iris halus
150 gr worte, iris halus
4 sdm kacang polong kalengan
2 lbr daun bawang, iris halus
1 butir bawang bombay, cincang
2 butir telur rebus, iris bulat
250 cc kaldu ayam
250 cc susu cair
2 sdm margarin, untuk menumis
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir

Olesan pastel tutup:
1 kuning telur, kocok sampai rata
1 sdm margarin

Cara:
1. Pure kentang: selagi panas, haluskan kentang, bubuhi garam, merica dan pala, masukkan margarin dan telur, aduk, bagi dua, sisihkan.
2. Taruh satu bagian kentang di dasar pinggan tahan panas yang sudah dioles margarin, ratakan.
3. Isi: panaskan margarin, tumis bawang bombay, bubuhi pala bubuk, masukkan daging ayam. Aduk, tuangi kaldu, masukkan soun, jamur, kacang polong, daun bawang, dan wortel. Tuang susu, bubhkan garam, merica dan gula. Aduk hingga setengah masak, angkat.
4. Tuang adonan isi ke dalam pinggan yang sudah dialas pure kentang tadi, lalu atur potongan telur rebus diatasnya. Tutup dengan sisa adonan pure kentang, ratakan dan rapikan.
5. Olesi permukaan kentang dengan kuning telur, buat motif dengan garpu diatas permukaan kentang. Panggang selama 30 menit, hingga kekuningan, angkat langsung olesi dengan margarin.

Tidak ada komentar: